Milano Golosa 2017: le novità degli artigiani del gusto

Dal 14 al 16 Ottobre si terrà a Milano a Palazzo del Ghiaccio in Via G.Piranesi 14 la manifestazione Milano Golosa, alla quale quest’anno parteciperanno oltre 200 produttori.

Durante i tre giorni della kermesse i visitatori potranno scoprire le eccellenze delle varie regioni d’Italia, selezionate dal Gastonauta Davide Paolini e degustare prodotti accomunati da un unico comune denominatore: l’elevato livello delle materie prime.

Rispetto alle edizioni precedenti, quest’anno è stata introdotta un’area con 9 cuochi delle Premiate Trattorie Italiane che realizzeranno i piatti più significativi e tipici della loro regione e una sezione PaniniAmo dedicata al pane imbottito, realizzata in collaborazione con la Fondazione Accademia del Panino Italiano..

La manifestazione si divide così in 5 aree tematiche: il mercato degli artigiani, dove è possibile fare acquisti, lo spazio dedicato alle degustazioni, una sezione dedicata al gelato live, una al pane ed una allo show cooking.

Molte, inoltre, sono le novità che proposte in degustazione nei vari stand in grado di soddisfare i palati più esigenti e curiosi.

La prima arriva da Capannoli, un piccolo paese situato nel cuore della Toscana, dove l’Azienda Arcenni propone le chiocciole Helix Aspersa Muller, allevate con metodo a ciclo biologico completo in un habitat naturale, seguendo un’alimentazione priva di pesticidi, mangimi e additivi chimici. Trasformate e declinate in diversi modi, le chiocciole sono la base di prodotti come le chiocciole al naturale, al ragù, patè di chiocciole, chiocciole al tartufo e chiocciole ai porri.

Per quanto riguarda gli insaccati troviamo il Salumificio Mezzaluna di Fermocon il suo ciauscolo, una crema di salame da spalmare direttamente sul pane, patrimonio gastronomico dei Monti Sibillini, i formaggi, gli insaccati e lievitati direttamente prodotti dai ragazzi che fanno parte del progetto di recupero della comunità di San Patrignano e la  ventricina dell’Azienda Fracassa di Sant’Egidio alla Vibrata (TE), un salume che ha come ingredienti il lardo, la carne di suino, il sale dolce di Cervia e le erbe aromatiche, che ben si abbina con il Nero di Troia e i taralli di Terrasolata di Trani (BT) o con l’Aglianico del Vulture di Cantina di Venosa (PZ), novità vinicole della manifestazione.

Per gli amanti del dolce assolutamente da non perdere il mandorlato di Modigliana e il Dolcelatte.

Il primo è un dolce dal sapore antico, realizzato dall’Azienda Modiglianticadi Modigliana (FC). secondo una ricetta segreta che non prevede l’utilizzo di uova, latte, burro, margarina, burro di cacao e nessun conservante, riconosciuto dal 2010 come prodotto agroalimentare tradizionale dell’Emilia Romagna, prodotto.

Il secondo, prodotto seguendo una ricetta segreta dalle Officine Dolcelatte di Luserna (TN), è una crema di latte di montagna, proveniente dalle malghe trentine, ideale come dolce su pane, panettone e fette biscottate, ma anche abbinata ai formaggi o da sola con un vino da meditazione.

Per la prima volta a Milano Golosa sarà presente anche per il pasticcere Angelo Grippa di Eboli (SA) con i suoi lievitati ai profumi e ai sapori della Piana del Sele:  dal Pan del Sele con nespole, more selvatiche e fragole della Piana al Juvulese con albicocche juvulesi ebolitane candite al Tre Impasti un po’ panettone, un po’ babà con uva passa del territorio e bagna al rum..

Tra gli stand di Milano Golosa si confermano tanti i produttori con curiosità e prodotti selezionati: dai salumi di maiali “tranquilli” ed extrapesanti diBettella alla coppa piacentina del salumificio La Rocca; dal Jamón Ibérico Pata Negra 100% Bellota de La Fenice ai culatelli di Antica Corte Pallavicina; dalla mortadella Artigianquality al capocollo Santoro, dai formaggi firmati Val d’Aveto ai filetti di tonno Colimena, alla birra Follina e del Birrificio Italiano; dai fichi imbottiti e ricoperti di cioccolato dellePremiata Ditta Colavolpe alle confetture e al cioccolato Stringhetto; dai lievitati di Infermentum ai panettoni siciliani di Bonfissuto; dalla Martarè di Villa Marta ai gelati Giavazzi; dalle focacce della pasticceria Tabiano agli intramontabili Krumiri Rossi.

L’evento sarà aperto al pubblico sabato 14 ottobre (dalle 12 alle 20:30),domenica 15 ottobre (dalle 10 alle 20:30) e lunedì 16 ottobre (dalle 9 alle 17). Tanti gli eventi che coinvolgeranno anche altri luoghi – ristoranti ed enoteche del centro – con il programma di Fuori Milano Golosa.

Il biglietto d’ingresso, come nelle passate edizioni sarà di  10 euro a persona, 5 euro per i bambini dai 6 ai 12, bambini minori di 6 anni gratuito.

Il programma sarà presto disponibile sul sito della manifestazione (www.milanogolosa.it).


MILANO GOLOSA IN BREVE
14-15-16 OTTOBRE 2017
Palazzo del Ghiaccio | Via G. B. Piranesi 14, Milano
0286462555/1919
info@milanogolosa.it
www.milanogolosa.it
Facebook: @MilanoGolosa
Twitter: @ilgastronauta
Instagram: @gastronauta_official

 

ORARI AL PUBBLICO
Sabato: 12:00 – 20:30
Domenica: 10:00 – 20:30
Lunedì: 09:00 – 17:00

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