Top food experience in Bilbao: Pintxos e altre prelibatezze da gustare a Bilbao

Per vivere veramente Bilbao e i paesi baschi è necessario sperimentare la cucina tipica locale. Ed è proprio in quest’avvenieristica città famosa per l’arte e il design che, secondo Lonely Planet,  si può fare una delle migliori esperienze culinarie del mondo: mangiare i “pintxos“, piccole bruschette condite con pesce, formaggio od olive, molto simili ai tipici snack spagnoli ( assolutamente da non chiamare “tapas”). Una vera e propria delizia per il palato, tanto da aver raggiunto la vetta della classifica stilata nell’ultima edizione di ” Lonely Planet Traveller Magazine UK”.

A Bilbao sono proposti in qualsiasi bar del Casco Viejo  e sono da accompagnare con  “sagardoa“, la bevanda tipica basca a base di cedro. Ma questo è solo un anticipo delle prelibatezze tipiche della cucina tradizionale basca.

Un altro prodotto tipico d’eccellenza  è sicuramente il pesce atlantico, alla base di uno dei piatti più celebri della tradizione, il “pil pil“, baccalà cotto a tranci molto lentamente in tegami di coccio con abbondante aglio soffritto e pepe nero, che può essere servito in versione tradizionale o nella sua variante “pil pil è la vizcaina“, che è sempre baccalà, ma  accompagnato da un condimento a base di peperoncini rossi, cipolle, aglio e prosciutto crudo più comunemente conosciuto come ” salsa di Bilbao” .

Altri piatto caratteristici  sono il “gulas“, anguilla cucinata in olio di oliva, peperoni rossi, il nasello in salsa verde e i “chipirones en su tinta“, calamari cucinati nel loro stesso inchiostro, da accompagnare con il vino basco per eccellenza il “Txacoli”, un bianco leggermente frizzante che si produce nelle aree di Alava, Getaria e Vizcay. Dai riflessi verdolini ed elevata acidità, questo tipo di vino si beve fresco ed accompagna solitamente i piatti di pesce e i frutti di mare.

Da provare sono anche il prosciutto di Bayonne o le salsicce,

Tra i posti  più caratteristici dove mangiare c’è sicuramente  La Ribera, il ristorante dell’omonimo mercato cittadino, dove si mangia alla carta ma soprattutto si possono portare le materie prime preferite, dopo averle personalmente scelte e comprate al mercato soprastante. L’edificio è stato progettato da Pedro de Ispizua: ha una facciata esterna in stile Art Decó e, oltre ad affacciarsi sul fiume, offre una vista perfetta sull’antica chiesa-fortezza e sul ponte con i lupi, simbolo della città.

Se ti intessa cosa vedere a Bilbao, leggi l’articolo ”  Bilbao:un museo a cielo aperto

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