Vino al Vino: Bertinoro celebra l’Albana, il suo tesoro più prezioso

Dal 12 al 13 Ottobre al si terrà a Bertinoro in Emilia Romagna “vino al vino”, due giorni ricchi di appuntamenti dedicati all’Albana

Bertinoro celebra il suo tesoro più prezioso, l’Albana, il primo vino bianca ad aver ottenuto la Docg in Italia, con l’evento ‘Vino al vino’, due giorni dedicati alla cultura enologica, con un ricco ventaglio di appuntamenti.

Clou della manifestazione, promossa dal Comune di Bertinoro, il Consorzio Vini di Romagna, il Consorzio Vini di Bertinoro e l’Associazione Italiana Sommelier Romagna, sarà la IIIa edizione del Master dell’Albana Docg prevista per domenica 13 ottobre.

Altro appuntamento importante è “L’Emilia – Romagna nel calice”  previsto per sabato 12 ottobre nel centro di Bertinoro,  durante il quale i partecipanti avranno l’opportunità di degustare i grandi vini della regione, abbinandoli con i prodotti tipici del territorio.

Due parole sull’Albana, primadonna di Romagna e vino dalla forte identità territoriale

Primo vino bianco in Italia ad aver ottenuto la Docg, fin dal 1987, l’Albana un tempo era prevalentemente conosciuto come vino dolce da accompagnare alla classica ciambella. Negli ultimi tempi,  il grande lavoro di tanti produttori  ha contribuito ad accrescere il livello qualitativo dell’Albana e ad immettere sul mercato prodotti eccellenti, sia nella versione secca che in quella passito e spumante, fino all’ultima frontiera della macerazione in anfora.

A rendere inimitabile è l’identità  dell’Albana è il territorio: i vitigni dell’Albana crescono in un’area di circa 900 ettari che si estende fra le colline del Cesenate e quelle a sud di Bologna. Attualmente sono attive circa un centinaio di  cantine produttrici, che producono circa 700.000 bottiglie (ma potenzialmente si potrebbe arrivare a due milioni). Particolarmente vocate per la produzione di Albana sono le colline di Bertinoro, caratterizzate dalla presenza dello Spungone, la roccia scaturita da una barriera corallina preistorica.  Lo Spungone costringe le radici delle viti a penetrare in profondità aggrappandosi alle rocce del sottosuolo, regalando così ai vini caratteristiche di grande pregio.

Istawalk alla scoperta dello Spungone: una passeggiata particolarmente “istagrammabile”

Ad inaugurare la due giorni di ‘Vino al vino’ è un appuntamento che coniuga tradizione e innovazione. Si tratta di un istawalk, cioè una passeggiata in ottica Instagram, alla scoperta dello Spungone di Bertinoro e dei suoi vini. Pensata per chi ha un profilo Instagram e vuole conoscere meglio le potenzialità del social network e i trucchi fotografici per conquistare più “seguaci”, la passeggiata sarà guidata da Instagramers Forlì Cesena nell’ambito del progetto La Romagna dello Spungone. L’appuntamento è per le ore 15 di sabato 12 ottobre in piazza della Libertà di Bertinoro. La partecipazione è gratuita: basta presentarsi sul posto all’ora indicata, avere uno smartphone con installato Instagram ed essere pronti a mettersi in gioco, partecipando al contest e condividendo stories. I partecipanti all’istawalk, inoltre, riceveranno uno sconto per l’evento-degustazione L’Emilia-Romagna nel Calice in programma dalle 18:30 in Piazza della Libertà.

I laboratori di degustazione

Sempre nel pomeriggio di sabato 12 ottobre, la Sala della Riserva Storica ospiterà due laboratori di degustazione, a cura di Ais Romagna, che vedranno un confronto al vertice fra l’Albana e i grandi vini bianchi del Friuli Venezia Giulia. A guidarli saranno i docenti Ais Vitaliano Marchi (autore, insieme a Giovanni Solaroli, del primo libro sull’Albana) e Marco Casadei, vincitore nel 2017 del primo Master dell’Albana e del Master del Friulano.Si comincia alle ore 15 con il laboratorio “Stili e territori a confronto”: protagoniste quattro Albana eccellenti raccontate e degustate in comparazione con quattro vini del territorio friulano.Alle ore 17,30 prenderà il via il secondo laboratorio, dedicato a “Macerazione, anfora, appassimenti”, che schiererà quattro esemplari di Albana secchi o passiti e altrettanti prodotti provenienti dal Friuli.Il costo di partecipazione al primo laboratorio è di 30 euro, per il secondo è di 40 euro. Per chi partecipa a entrambi i laboratori è previsto un prezzo scontato di 60 euro.

Pagamento tramite sito Ais Romagna: www.aisromagna.it

L’Emilia – Romagna nel calice: protagonisti i grandi vini della Regione

Vino al Vino incontra i grandi vini dell’Emilia-Romagna in una serata all’insegna del gusto e dei sapori del territorio. I banchi di assaggio saranno in funzione dalle 18,30 fino alle 23 in piazza della Libertà (in caso di maltempo nel teatro e chiostro dell’ex Seminario). Ospiti d’onore i vini del Consorzio Bertinoro, con un corner dedicato. Ad accompagnare le degustazioni, ci saranno i prodotti tipici come i grandi salumi emiliani, i formaggi romagnoli firmati Caseificio Mambelli e, per i più golosi, il cioccolato d’autore di Gardini.Il costo d’ingresso è di 15 euro e comprende: calice, taschina, degustazione libera dei vini e ticket per assaggi food e la Guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”. L’evento è organizzato in collaborazione con PrimaPagina.

Incontro-concerto con Simon Lee

La serata di “L’Emilia-Romagna nel calice” si arricchisce con un appuntamento d’eccezione. Alle 21,30, nella Sala del Palazzo Comunale si terrà un incontro-concerto con Simon Lee, famoso direttore d’orchestra, consulente musicale della Pixar e collaboratore di lunga data del compositore Andrew Lloyd Weber, con cui ha lavorato in numerose produzioni, fra cui i celeberrimi “Jesus Christ Superstar” e “Il fantasma dell’Opera”.Al suo fianco ci sarà Luca Damiani, giornalista, critico musicale, voce storica di Radio3, nonché direttore artistico di Entroterre Festival.Alla serata interverrà anche la chef designer Fabrizia Ventura, chef designer e docente Miur, ideatrice e promotrice del marchio Cook Design ITALY.Nel corso dell’incontro saranno presentati alcuni futuri progetti culturali del Comune di Bertinoro. Nell’occasione saranno esposti nel Salone alcuni lavori dell’artista Felice Nittolo che ha firmato l’opera della Festa dell’Ospitalità 2019.  Posti limitati. Sarà data priorità d’accesso ai possessori del ticket di partecipazione alla serata “L’Emilia – Romagna nel calice”.

Degusta in coppia: si celebra il matrimonio fra l’Albana e i piatti del territorio

In occasione di ‘Vino al vino’ si celebra anche il matrimonio fra l’Albana e la cucina del territorio. Nella giornata di domenica 13 ottobre, sia a pranzo che a cena, i ristoranti di Bertinoro proporranno l’abbinamento fra un piatto del loro menù e una tipologia di Albana .

Navetta gratuita

Sabato e domenica sarà in funzione un servizio di navetta gratuita per il centro storico dai parcheggi di via Allende e via Badia. La navetta sarà in funzione nei seguenti orari:

 sabato dalle 15.00 alle 00.20

 domenica dalle 15.00 alle 19.00